欢迎访问 储能世界

特斯拉用上永磁电动机 这种稀土元素更加供不应求

2018-3-13 13:13| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0 |来自: 网易科技

简介:3月13日消息,据路透社报道,特斯拉Model 3长续航版将采用永磁电动机,这类电动机的制造材料之一是稀土金属钕,这将进一步加剧了钕的供应压力。由于钕的第一生产国中国发布出口限令,数年来钕的供应本就十分紧张。Mo ...

3月13日消息,据路透社报道,特斯拉Model 3长续航版将采用永磁电动机,这类电动机的制造材料之一是稀土金属钕,这将进一步加剧了钕的供应压力。由于钕的第一生产国中国发布出口限令,数年来钕的供应本就十分紧张。

Model S

全球各国政府均致力于削减化石燃料汽车产生的有害排放物,这推高了对电动汽车和锂、钴等金属的需求。这些金属是蓄电池的关键材料。

现在,钕成为了关注焦点。数个汽车制造商已采用以钕为制造材料之一的永磁电动机,原因在于这类电动机比装配了铜线圈的感应电动机更轻、更牢固、更高效。

特斯拉采用钕制永磁电动机的转变预示着汽车行业的未来趋势,也表明钕的需求将变得更为旺盛。

研究机构IMARC估计,这类电动机使用的钕铁硼磁体拥有超过113亿美元的市场。2010年至2017年之间,对这类磁体的需求的复合年增长率为8.5%。

金属咨询公司Roskill的资深分析师大卫·梅里曼(David Merriman)表示,“一些电动汽车电动机的已采用永磁技术,其中最知名的当属特斯拉Model 3长续航版。特斯拉的其他所有车型均使用感应电动机。”

去年,钕供不应求的局面已十分严重,其全球需求量为3.17万吨,供应量仅为3300吨。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,进一步加剧供需缺口。

专门从事金属投资的基金经理表示,“特斯拉选择永磁电动机的决定将彻底改变了这一市场的动态状况。”

目前钕的价格约为每克70美元,远低于2010年每克500美元的天价(2010年中国停止了对日出口稀土,钕的价格随之暴涨),但仍比2017年初的价格高40%。

2010年,为了控制污染和保护自然资源,中国对一系列稀土金属实施了严格的出口配额。不过在2015年,中国恢复了钕的出口。

储能世界微信服务号
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

更多+

广告位


中立 专业 诚实 善良

Powered by 360estorage X3.2

© 2001-2013 储能世界.

储能世界

意见反馈:65165679@qq.com

官方客服QQ:65165679

关于我们储能世界

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 投稿须知 | 网站地图 | 寻求报道 | 专栏作者

友情链接PR>1,联系QQ:65165679
社会化关注

新浪微博 | 知乎专栏

微信扫一扫关注我们
QQ|Archiver|手机版|小黑屋|储能世界.  
返回顶部